런던베이글은 먹어보지 못했지만, 유튜브에서 집에서도 그것도 손반죽으로 만들 수 있다고 해서 따라 만들어봤는데 이거 왜 이렇게 맛있는거에요?! 그래서 진짜 런던 베이글도 이런 맛인지 더 궁금해진거 있죠.
이럴줄 알았다면 제주도 갔을 때 베이글 한 개 사서 맛을 볼 걸 그랬어요! 제가 참고한 영상은 콩팡님의 런던베이글st 손반죽으로 세상 쉽게 만들기 영상입니다.
영상 속 레시피는 8개 분량이고 저는 초보자이고, 손반죽을 오래 하고 싶지 않아서 2개 분량으로 1/4 양을 줄여서 만들었는데, 지겹지 않고 힘들지 않고 반죽하기 딱 좋더라고요!
그래도 나름 모양 잘 만들었죠?!
저렇게 부풀고 나서 설탕물에 데친뒤 참깨를 엄청 많이 붙여서 구워야하는데 저는 검은깨가 더 맛있어서 손으로 그냥 솔솔 뿌린뒤 구워줬어요.
모양은 좀 그런데 단면을 찎은 사진이 없네요. 코스트코나 이마트에서 파는 베이글이랑 달라요. 그건 좀더 탄력적이고 질긴 편이라면, 이건 좀더 폭신하고 부드럽다고 해야하나?! 역시 빵은 만든 직후가 가장 맛있어요! 엄마랑 하나씩 다 먹어치웠는데 저는 참깨보다는 저렇게 검은깨 넣은 빵이 더 맛있더라고요.
베이글 레시피(콩팡님 레시피 참조)
2개 분량 강력분 100g 설탕 5g 소금 2g 물 50g 오일 6g
이스트 물은 이스트 1.5g 설탕 1g 물 10g
끓이는 물은 물 500g에 설탕 30g을 넣고 데치기 한면당 30초씩!
저는 에어프라이어 170도에서 5분 예열한뒤 170도로 15분 굽고 뒤집어서 5분 더 구워졌습니다. 엄청 딱딱하지 않고 딱 먹기 좋은 정도의 굽기였습니다.
더 많이 먹고싶어서 다음엔 8개 분량으로 만들려고하는데 반죽하려니 벌써 부터 귀찮음이 몰려옵니다. 그래서 제빵기를 사볼까.... 고민중입니다. 좋은 제빵기 있으면 소개해주세요?!
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