알토란 양재중 셰프의 만능된장 만드는 법.

 

여름엔 일사병에 유의하셔야 합니다. 본업인 어란에 집중했던 양재중 셰프.
간단한 한끼를 위한 레시피로 만능된장 만드는걸 알려준다고! 그리고 만능 된장이면 3가지 요리 뚝딱 만들 수 있다고 하네요.

1. 만능된장에 넣을 고기의 비린 맛 제거부터 시작합니다. 
팬에 참기름 3큰술을 두르고 간 소고기 400g을 넣고 볶아주세요. 참기름의 고소함으로 고기의 잡내는 줄이고 풍미는 높여주세요. 후추를 약간 넣어주세요. 고기를 충분히 볶아줘야 합니다.  고기의 색이 변할 때까지 충분히 볶아주세요.

2. 재래된장 1컵을 넣어주세요. 된장은 200g 고기 양의 반을 넣어주세요. 청주 반컵 100ml를 넣어주세요. 청주는 잡내제거에 좋습니다. 맛술 1/4컵( 3큰술)을 넣어주세요. 만능 된장의 맛을 부드럽게 만들어 주는게 맛술입니다.  연육작용까지!! 여기에 설탕까지 넣어 고기의 누린 맛을 제거합니다. 설탕 3큰술을 넣어주세요.

3. 다진 마늘 2큰술과 고춧가루 2큰술 (30g)을 넣어주세요. 생강즙 1작은술을 넣어주세요. 숟가락으로 떴을 때 점성있게 떨어질 때까지 10분간 끓여주세요.

소고기의 기름기 때문에 조금 굳어지기 때문에 만능된장이 굳어지면 다시 볶거나 참기름을 넣어주세요. 냉장 보관으로 한 달정도 먹을 수  있습니다. 



만능된장


각종 채소에 만능된장만 넣으면 된장찌개로 바로 완성됩니다.

출처: 알토란


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