이번에 미니오븐으로 치아바타 구워봤는데 나름 성공인거 같아요. 빵이 엄청 맛있더라고요.
제가 참고한 레시피가 제시브레드님꺼인데 이제까지 만들어본거중에 성공률 높고 가장 맛있었어서 앞으로는 요 레시피로 만들어 먹을려고 합니다.
겉에 비주얼도 괜찮고 처음 반 잘랐는데 엄청 큰 기공은 없지만 조밀조밀하게 있긴하더라고요. 근데 다른쪽을 잘라보니 저렇게 큰 기공들이 많이 생겼더라고요.
맨날 에어프라이어와 미니오븐으로 굽기 실패했는데 한층 더 성공에 가까워진거 같아요.
제가 성공한 방법은 바로 어떤분거 봤는데 미니오븐에 장수곱돌 고기구워먹는 돌판을 넣고 구워서 성공하셨더라고요. 그래서 저희집 테팔 미니오븐 되게 작은건데, 집에있는 동그란 돌판이 그래도 들어가서 거기에 크게 빵 한덩이로 구워서 올렸거든요. 그래서 돌 밖으로 옆으로 흘러나와있긴했어요.
그래서 다음번엔 두개로 분할해서 열이 골고루 다 가게 한개씩 구워보려고요. 미니오븐 버릴려고 했는데 있다면 버리지 말고 돌판을 활용해보세요.
베이킹 오븐에도 다들 피자스폰이나 장수곱돌 넣어서 쓰시던데 넣어서 쓰시는 이유가 있네요. 그리고 48시간 발효해서 그런지 빵하나만 먹어도 엄청 촉촉하고 맛있습니다.
성공하고 흥분해서 또 구우려고 이번엔 올리브랑 참깨넣고 다시 반죽 만들어놨어요. 이제 이틀 기다려서 수요일에 다시 구워보고 또 잘 나오는지 올려볼게요!
그리고 이빵 레시피는 정말 버터, 우유 달걀, 오일, 설탕까지 안들어간 빵이라 몸에 좋은 건강빵이더라고요. 저는 용량을 반으로 줄여서 만드느라 다시 계량했어요.
강력분 225g
물 30도 요즘 같은 날씨엔 전자레인지에 10초 돌리기 175ml
소금 2그랩
이스트 0.5~1g
할라피뇨 45g 인데 없어서 고추장아찌 고추 큰거 2개 잘게 썰어서 넣었어요.
1. 밀가루와 물을 섞고 30분 오토리즈를 해주세요.
2. 30분후 소금과 이스트 넣고 3~4분 반죽을 해줍니다.
3. 30분후 할라피뇨를 고 접어주기 반죽을 합니다.
4. 30분 간격으로 가운데 들어올리는 폴딩을 두차례 해줍니다.
5. 반죽을 오일바른 밀폐용기에 넣고 냉장 보관 48시간을 해주세요. 오일 발라야 잘 떨어집니다.
48시간후 6. 냉장고에서 꺼낸 반죽을 분할해서 테프론시트지에 옮겨놓기
7. 오븐 예열하고 실온에서 30~40분 발효 후 굽기 230도 스팀하고 10분굽고 온도 내려 200도에서 추가로 10분 구우면 됩니다.
저도 성공했기에 모두 성공할 수 있습니다. 베이킹 똥손이라 독일고모 빵만드는거, 다른분꺼 다 따라해봤는데 다 실패였는데!! 제시브레드는 성공했고 맛도 있었어요. 다음번에도 또 성공하길! 다음번엔 샌드위치로 만들어 먹으려고 합니다.
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