숙주와돼지고기의 환상의 하모니!! 초간단 돼지고기 숙주볶음 만들기!
깨끗하게 씻은 숙주 300g을 준비해주세요.
좋은 숙주 고르는 법!!
아삭한 식감을 위해 통통한 숙주를 사용해주세요.
녹두의 어린싹인 숙주는 따듯한 성질이에요. 숙주의 효능이 오장을 조화롭게 하고 생체 에너지를 활성시켜줘서 축축 쳐지는 봄철엔 숙주가 딱이에요.
돼지고기는 대패삼겹살로 준비해주세요.
대패삼겹살은 얇고 부드러워 숙주와 맛, 식감의 조화가 좋아요.
베이컨도 활용가능하고 차돌박이처럼 얇고 기름기있는 고기면 돼요.
대패삼겹살 150g은 썰어주세요.
4등분 해주세용!!
달군팬에 식용유 1큰술을 두르고~ 대패삼겹살 150g을 중불에 볶아주세요.
돼지고기를 센불에서 볶으면 겉은 타고 속은 안 익어요.
중불에서 은은하게~ 숙주를 넣기 전에 고기를 충분히 익히는게 핵심이에요.
숙주를 넣은 후엔 고기가 잘 안익기 때문에 먼저 충분히 익혀주세요.
대패삼겹살이 3분의 2쯤 익으면 소금 1꼬집, 후추 1꼬집을 뿌려주세요.
대패삼겹살을 약 2분간 볶은 후 채 썬 양파 반개를 넣는다.
숙주 300g을 넣어주세요.
양념을 나중에 넣으면 숙주의 아삭한 식감이 배가 되고 풋내가 안나요.
숙주랑 양파 넣고 1분정도 볶아주세요. 숙주가 살짞 익으면 양념 넣기.
진간장 1작은술, 굴소스 1큰술 반 넣어주세요.
진간장과 굴소스가 재료에 잘 섞이면 불을 꺼주세요.
불을 끈 뒤 3~4cm 길이로 썬 부추 30g을 넣어 섞어주세요.
정말 쉽게 따라할수 있어서 재료만 있으면! 이거 만들수 있겠어요!
통깨, 송송썬 실파를 약간 올린다.
돼지고기 숙주볶음 완성!
숙주 샐러드 만들기!!
숙주 데치는 법!!
끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 숙주 300g을 2분정도 데쳐주세요.
찬물에 헹궈 물기를 제거해주시면 돼요.
한끼 식사로 충분하게 끔 닭가슴살을 준비해주세요.
닭가슴살 150g은 삶아서 사용합니다.
닭가슴살을 청주에 삶으면 잡내제거는 물론 부드럽게 삶아집니다.
청주대신 소주를 넣어도 괜찮아욤.
끓는 물 3컵에 청주 3큰술을 넣는다.
닭가슴살 150g을 넣고 삶아주세요. 10분정도~~~ 약불에 삶기!!
센불에 삶을 경우 퍽퍽해지는 닭가슴살. 센불에서 물이 끓으면 약불로 줄여 10분 끓여주세요.
삶은 닭가슴살은 먹기 좋게 찢어 준비해주세요.
볼에 양조간장 2큰술반, 식초 2큰술 반을 넣어주세요.
설탕 2큰술반, 다진마늘 2작은술, 고추기름 1큰술반을 넣어주세요.
고추기름은 매콤한 맛은 물론 닭가슴살과 어우러져 입맛을 돋아줍니다.
고춧가루를 넣을경우 숙주나물무침이 돼요. 숙주샐러드에는 고추기름으로!
쌈장 1큰술 반, 고추장 2작은술을 넣어주면 완성입니다.
한끼 식사로도 좋은 숙주 샐러드는 밥반찬으로 먹기에 제격이에요.
식초를 넣어 묽어진 농도를 쌈장과 고추장이 잡아줘요.
쌈장과 고추장대신 두반장을 사용해도 됩니다.
완성그릇에 담기.
숙주를 먼저 깔고 닭가슴살을 얹어주세요. 양념장을 뿌려주면 완성!
숙주샐러드 완성!
숙주로 해먹을 요리가 많네요? 나물만 할수 있을줄알았는데 돼지고기숙주볶음은 간단하니 오늘 저녁반찬으로 해먹어봐야겟어요!
<출처: MBN 알토란>
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