소고기는 키친타월로 핏물을 제거해주세요.
소고기는 키친타월로 핏물을 제거해주세요.
부드러운 소고기는 핏물을 꼭 제거해주세요.
핏물을 뺀 소고기는 한입 크기로 썬다.
핏물을 뺀 소고기는 칼로 두드린다.
두드려주면 소고기가 부드러워져 맛과 식감이 좋아져요.
달콤한 양념장 만들기.
간장 2T, 설탕 1T, 다진마늘 1T, 참기름 1T, 청주 1T 깨소금 2분의 1t 를 섞어 양념장을 만들어주세요.
양념장에 소고기를 재워주세요.
간장과 설탕. 다진대파1과 2분의 1T, 다진 마늘 1T 매실청 1T 깨소금 1t를 넣는다.
후춧가루 약간 참기름 1T 넣어주세요. 양념장에 매실청을 넣어 감칠맛이 좋아져요.
손질한 소고기에 양념장을 넣어 버무려주세요.
통깨를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.
양념장에 재운 소고기는 1시간 정도 숙성시켜 주세요.
손질한 소고기에 양파즙 1T를 넣어 버무린다.
소고기에 양파즙을 넣어주면 육질이 부드러워지고 잡내가 사라져요.
양념장을 넣고 고루 치댄다.
소고기를 양념할때 골고루 치대 주면 소고기에 끈기가 생겨 나중에 구울때 모양이 부서지지 않아요.
새송이버섯, 양파 깻잎은 채썰어서 준비해주세요.
양파는 채 썰어주세요.
돌나물은 먹기좋게 뜯는다. 봄나물은 익히지 않고 생으로 먹어도 좋아요.
깻잎은 돌돌말아 채썰어주세요.
세발나물은 먹기 좋게 뜯어주세요.
새송이버섯은 반으로 갈라 편 썰어주세욤.
쪽파는 송송 썰어주세요.
비닐봉지에 양념에재운 고기를 넣고 둥근 모양으로 납작하게 눌러주세요.
이렇게 비닐봉지째 냉동실에 보관하면 바싹 불고기를 편하게 요리할 수 있어요.
재료를 팬에서 80% 정도 익혀준 뒤 석쇠에 옮겨 구워주면 간편해요.
달군팬에 기름을 두르고 숙성시킨 소고기를 넣고 익혀주세요.
손질한 새송이 버섯, 양파를 넣어 바싹하게 볶아주세요.
소고기와 채소는 바싹하게 볶아주면 돼요.
달군 석쇠에 기름을 바르고
80% 익힌 소고기를 석쇠에 옮겨 노릇하게 구워주세요.
중약불로 맞춘뒤 석쇠의 높낮이를 조절하며 구워야 소고기가 타지 않아요.
그릇에 손질한 돌나물, 세발나물을 담아주세요.
그릇에 먹기 좋게 담아주세요.
구운 소고기를 올려주세요.
채썬 깻잎을 올려주세요.
송송썬 쪽파를 뿌려주세요.
두가지버전 바싹 불고기 완성입니다!!!
<출처: ebs1 최고의 요리비결>
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