냉이는 뿌리 부분의 흙을 깨끗이 씻어 주고 시든 부분은 떼어 내 주세요.
냉이는 깨끗이 씻어 준비해주세요.
끓는 물에 소금을 약간 넣어주세요. 냉이를 데쳐주세요.
15초 정도만 데쳐주면 돼요.
데친 냉이는 체에 밭쳐 건져주세요.
찬물에 담가 한김 식힌뒤 물기를 짜주세요.
양파는 칼집을 낸 뒤 다진다.
소금을 뿌려 10분정도 절여주세요. 절인 양파는 물기를 짜주세요.
다진 소고기에 손질한 양파를 넣는다.
데친 냉이는 다져주세요. 고기에 다진 냉이를 넣어주세요.
다진마늘 1T, 후춧가루 약간, 참기름 1T, 소금 2분의 1t를 넣고 버무려 만두소를 만들어주세요.
밀가루 2컵을 넣는다.
따뜻한물에 소금을 넣어 섞은뒤 밀가루에 부어주세요.
식용유 1t를 넣어주면 반죽이 쫄깃쫄깃해져요.
밀가루를 골고루 치대 뭉쳐주세요.
뭉친 밀가루를 비닐봉지에 넣어 30분 정도 실온 숙성시켜주세요.
비닐봉지에 넣어 그대로 놔두면 쫄깃한 반죽이 완성되요.
숙성시킨 반죽을 비닐봉지째 주무른다.
반죽은 꺼내 큼직하게 잘라주세요.
도마에 밀가루를 바른 뒤 밀대로 반죽을 얇게 펴주세요.
길쭉하게 펴주면 됌.
만두피 위에 만두소를 올려주세요.
만두소를 올린 만두피를 돌돌 말아주세요.
곱창 모양으로 둥글게 말아주세요.
끝부분을 오므려주세요.
김이오른 찜기에 만두를 넣고 두께에 따라 15분에서 30분 정도 쪄 주세요.
시판 만두피로 손쉽게 만드는 만두!!
시판 만두피를 겹쳐서 나란히 놓고 겹친 부분에 물을 발라주세요.
시판 만두피 위에 남은 만두소를 올려주세요.
만두피를 접어주세요.
돌돌말아 꽃모양을 만들어주세요.
요렇게요!!
만두를 찔때는 김이 오른 찜기에 물에 젖은 헝겊을 깐뒤 만두를 펴 주세요.
김이 오른 찜기에 빚은 만두를 올려 뚜껑을 덮고 20분 정도 쪄주세요.
한김 식힌 만두를 그릇에 옮겨 담는다.
초간장 만들기.
간장, 물 식초 2분의 1t 송송썬 달래 10g 고춧가루 2분의 1t 를 섞어 초간장을 만들어주세요.
초간장을 종지에 담아 곁들여주세요.
<출처: EBs1 최고의 요리비결>
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