콩나물은 쉽게 구할수 잇는 재료이기도하죠.
싱싱한 콩나물은 줄기가 통통하고 짓무르지 않은 것으로 골라주세요.
콩나물은 꼬리를 제거해주세요.
무는 도톰하게 편 썰어주세요.
편 썬 무는 채 썰어주세요.
편 썬 무는 채 썬다.
콩나물을 볶을때 무의 수분이 필요합니다.
밑동을 제거한 불린 표고버섯은 채 썰어주세요.
고기와 식감이 비슷해 고기대신 넣어도 좋아욤.
다진 소고기에 시판 불고기 양념을 넣어주세요.
양념을 넣은 소고기는 버무려주세욤.
달군팬에 들기름 1T를 두르고 손질한 무를 넣어 볶아주세요.
달군 팬에 양념한 소고기를 넣어 볶아주세요.
손질한 불린 표고버섯을 넣어 볶아주세요.
꼬리를 제거한 콩나물을 넣어 볶아주세요.
소금을 약간 넣어주세욤.
콩나물을 볶다 보면 콩나물이 익으면서 특유의 비린내가 사라져요.
다진마늘, 다진 대파를 넣어 볶는다.
불을 끄고 참기름 약간, 통깨 약간을 넣어 섞어주세요.
밥솥에 불린 멤쌀을 넣어주세요. 물 4분의 3컵
채소에서 수분이 나오므로 물은 적게~ 넣어주셔야해요.
손질한 콩나물을 넣고
채썬 무를 넣어주세요.
밥에 윤기가 나는 다시마는 콩나물 아래에 넣어주세요.
참기름을 1T 두르고 일반미 코스로 밥을 지어주세요.
콩나물비빔밥에 곁들일 양념장 만들기!
간장 4T, 국간장 1T를 넣는다.
다시마 밑국물 1T를 넣고 설탕 1t 다진 청양고추 2T, 다진 홍고추 1T, 통깨 1T, 들기름 2T를 넣고 섞어주세요.
간장 2T, 매실청 1T, 참기름 1T, 기름기가 있는 참기름은 마지막에 넣어야 좋아요.
다진대파 1T, 다진마늘 2분의 1T, 고춧가루 2분의 1T, 통깨 1T를 섞어 양념장을 만든다.
그릇에 밥과 재료를 푸짐하게 담는다.
밥 위에 볶아 낸 재료를 푸짐하게 올린다.
볶아낸 소고기를 올린다.
종지에 양념장을 담아 곁들여주세요.
음.. 아무래도 소고기들어간게...좀더 맛있을 듯해요...ㅎㅎ
<출처: EBs1 최고의 요리비결>
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