미나리의 칼륨, 미네랄 성분이 중금속이 빠지도록 도움을 줍니다.
미세머지 씻어내는 미나리 한방 삼겹살 조림만들기.
통 삼겹살 1kg을 준비해주세요.
끓는 물에 5분 데쳐서 사용할거에요.
먼저 겉면막 인혀서 육즙이 빠져나가는 것을 방지하고 쫄~깃한 식감을 살릴거에요.
냄비에 물 4컵, 우유 1컵을 넣고 미나리 이파리 부분 한 줌을 넣은 후 팔팔 끓을때까지 기다려주세요.
미나리 잎 향이 잡내를 잡아주고 우유가 고기를 부드럽게 연육해줌.
끓어오르면 삼겹살을 넣고 5분만 삶아주세요.
미나리의 정유성분과 식이섬유가 돼지기름을 흡착해서 제거함.
미니라 줄기는 한입 크기로 썰어주세요.
질겨서 잘 안먹는 줄기 끝부분은 버리지 말고 보관해주세요.
미나리는 싱싱하게 얼음물에 담가주세요.
얼음물에 레몬즙 1스푼을 넣어주세요.
레몬얼음물에 미나리를 넣어주세요. 그러면 아삭아삭하게 식감을 살릴 수 있어요.
고기는 5분만 삶고 건져내기.
고기를 조림용으로 썰어서 준비해주세요. 많이 익으면 뻣뻣하고 질겨지기에
육즙만 가둬두는 정도로 익혀주세요~
한방 맛을 내는 비결은 쌍화탕이에요!!! 슈퍼나 편의점에서 쉽게 구입할수 있죠.
남겨뒀던 미나리 끝부분은 쌍화탕과 함께 갈아서 양념장에 사용합니다.
쌍화탕 1병, 물 3분의 2컵, 간장 6스푼, 황설탕 2스푼, 미나리 줄기 끝부분 반줌을 넣고
믹서기에 갈아주세요.
간 미나리에 건더기가 있을수 있으니 체에 걸러주세요.
양념장에 고기넣고 중불로 조리면 끝!!
끓기 시작하면 중약불로 줄여서 국물이 자작할 때까지 조려주세요~
미나리 약효를 200% 끌어올리는 비장의 팁!!
소주 한 잔을 양념장이 끓고 있을때 넣어주면 미나리의 약효과 올라가요.
소주는 18% 에탄올 수용액이에요.
소주의 에탄올 성분이 미나리의 좋은 약효 성분을 빨리 나올수 있도록 함.
삼겹살이 타지 않게 뒤적이면서 중약불로 20분간 조려주세요.
나머지 미나리는 양념해서 조림과 함께먹는 용도로 사용할거에요.
미나리무침 만들기.
얼음물에 담가놓은 미나리 줄기를 건져주세요.
고춧가루 2스푼, 통깨 1스푼 반, 참기름 3분의 2스푼을 넣고 버무려주세요.
삼겹살에는 파채, 삼겹살 조림에는 미나리채
국물이 거의다 없어지면 물엿 3스푼, 센불에서 2분간 물엿코팅을 해주세요.
기름과 당분이 만나 달콤한 코팅이 되요. 물엿과 기름이 맛있는 시너지 효과임.
미세먼지에도 좋다니!!^^ 요거만들어서 먹어봐야겠어용..^^
<출처: tv 조선 만물상>
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