만물상 유귀열의 포천 이동갈비


포천 이동갈비 맛집 포인트
1. 달짝지근한 양념에 일주일 숙성은 기본이죠.
2. 20가지 과일과 채소를 넣어 이틀이상 숙성시킨 양념장이어야함.

갈비 밑으로 칼집을 넣어주세요.


고기가 끊어지지 않게 끝부분을 남겨두고 뒤집어서 다시 포를 떠주세요.



갈비를 길게 포를 떠주고 칼집을 내주세요.

야들야들하고 보들보들한 식감의 육질을 만드는 비법은 팥 양갱이에요.


팥 양갱에 갈비를 재워서 사용할건데 1시간만 숙성해도 3일 숙성한 것처럼 보들보들해짐
갈비색이 진해져서 더욱 먹음짐 스러워요. 거기에 고기 잡내까지 싹~ 잡아줌

팥 양갱 1개를 준비해서 전자레인지에 30초간 가열하면되욤.


팥  양갱 1개를 전자레인지에 30초 정도 돌려주세요.


전자레인지에 돌린 팥 양갱에 참기름 2스푼을 넣어


팥 양갱을 손질한 갈비에 발라줍니다.


팥 양갱을 갈비에 골고루 발라준 후에 갈비를 겹쳐서 놓으면 뒷면에는 바르지 않아도 돼요.
양갱의 당 성분이 고기를 연육시켜줘요.

팥 양갱 속 한천이 연육한 고기에 양념이 빈틈없이 달라붙게 해서 잠깐만 재워도 양념이 깊숙이 배게함.


양념에 1시간 재우고 구우면 끝이에요.

갈비 맛의 핵심인 양념장 만들기!!





소고기 1kg을 기준으로 간장 7스푼, 다진마늘 1스푼, 설탕 3스푼을 넣어주세요.
고추씨를 넣으면 매콤한 맛이 나면서 느끼한 맛은 제거가 되요.





다진 대파 2스푼, 물 3컵, 고추씨 2스푼을 넣어주시면 되요.

그리고 6가지 재료로 20가지이상의 깊은 양념맛을 낼수 있는 비법은 식혜예요!!

식혜 2컵을 넣어주세요.
식혜에는 밥과 설탕이 들어있는데 엿기름이 들어가서 당화가 되고

식혜에 들어가는 엿기름이 모든 재료들을 당화시켜 천연의 당이 모두 모여 맛이 풍부해지는 효과가 있어요.

재워둔 갈비를 양념에 넣어주세요.

칼집이 들어가서 끊어질수 있기 때문에 갈비를 조심히 다뤄주세요.



양념에 숙성시키는 시간은? 1시간만 숙성하면 포천 이동갈비처럼 고기가 보들보들해요.

숯불에 구우면 고기까지 열전달이 되지만 프라이팬에는 국물이 없으면 익지 않아요.

고기와 양념을 같이 구워주세요^^


프라이팬에 양념과 고기를 부어 국물이 졸아들 때까지 센불에서 계속 구워주세요.


호일 컵에 녹차티백 가루를 넣고 팬 가운데에 넣고 불을 붙여주세요.
불이 붙으면 뚜껑을 덮고 훈연해주시면 됩니다.


뚜껑을 덮고 1~2분간 익혀주면 완성이에요.

소갈비는 살짝 태우면 탄내가 나기 때문에 녹차 가루를 이용하는 것이 좋아요.


이동갈비 완성임!!
풍부한 맛과 이동갈비 맛이 그대로임~~



<출처: tv조선 만물상>

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