이연복 셰프가 전수하는 업그레이드 달걀덥밥.
달걀덮밥은 감칠맛 나는 소스가 일품이고 부드러웠죠. 이번에는 매콤한 유산슬달걀덮밥입니다.
유산슬이란? 각종 재료를 채 썰어 볶은 후 걸쭉하게 만든 중식입니다. 유= 녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것 산= 세가지 재료, 슬= 가늘게 썬 것.
먼저 유산슬에 들어갈 재료를 손질합니다.
죽순 30g은 채 썰어 주세요.
칼질을 할때는 엄지와 검지로 칼날을 고정하는게 중요합니다. 손목 스냅을 이용해주세요.
달걀물에 소금 1꼬집을 넣는다.
스크램블에그처럼 완전히 휘젓지만 않으면 괜찮아요.
가운데 부분까지 골고루 익어가면 지단 밑에 뒤집개를 넣고 프라이팬을 들어 올리며 떨어지는 달걀을 뒤집개로 쓱!! 뒤집어주세요.
달걀 준비 끝. 이제 유산슬 만들기.
아이들이 먹을 때는 고추기름이 아닌 식용유로 대체해주세요.
한소끔 끓인 뒤 손질해둔 새우를 넣어주세요.
끓을 때 마지막으로 고추장을 살짝 풀어주세요.
전분물 만들 때는 물 2큰술에 전분 1큰술입니다. 전분을 뿌리면서 막 저어주세요.
호텔 메뉴로 내놔도 좋을 고급진 맛과 비주얼입니다. 가열된 팬에 간장을 넣고 볶아 불 맛이 밴 재료들, 흔한 식재료로 누구나 쉽게 만들 수 있는게 포인트입니다.
출처: 알토란
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