알토란, 이연복의 업그레이드 달걀덮밥 레시피. 유산슬달걀덮밥 레시피.


 이연복 셰프가 전수하는 업그레이드 달걀덥밥.

달걀덮밥은 감칠맛 나는 소스가 일품이고 부드러웠죠.  이번에는 매콤한 유산슬달걀덮밥입니다. 

유산슬이란? 각종 재료를 채 썰어 볶은 후 걸쭉하게 만든 중식입니다. 유= 녹말을 끼얹어 걸쭉해진 것 산= 세가지 재료, 슬= 가늘게 썬 것. 

먼저 유산슬에 들어갈 재료를 손질합니다. 




당근 20g은 가늘게 채 썰어주세요.







죽순은 기호에 따라 가감해주세요.
죽순 30g은 채 썰어 주세요.




표고버섯 1개는 편 썰어주세요.




대파 잎 부분 1대는 어슷하게 썰어주세요.

칼질을 할때는 엄지와 검지로 칼날을 고정하는게 중요합니다.  손목 스냅을 이용해주세요.




생새우 5마리의 등 쪽에 칼집을 내주세요. 새우는 등을 따줘야 모양이 이쁘게 나옵니다. 






볼에 달걀 3개를 깨서 넣고 달걀이 잘 섞이도록 풀어주세요.

달걀물에 소금 1꼬집을 넣는다.






팬에 식용유 5큰술을 넣고 달궈진 팬에 달걀물을 붓는다. 




가장자리를 뒤적여가며 가운데까지 골고루 익힌다. 

스크램블에그처럼 완전히 휘젓지만 않으면 괜찮아요.

가운데 부분까지 골고루 익어가면 지단 밑에 뒤집개를 넣고  프라이팬을 들어 올리며 떨어지는 달걀을 뒤집개로 쓱!!  뒤집어주세요.




잘 익은 부친 달걀을 밥 위에 올려주세요.

달걀 준비 끝. 이제 유산슬 만들기.



달걀 부친 팬에 고추기름 2큰술을 두른다.

아이들이 먹을 때는 고추기름이 아닌 식용유로 대체해주세요.



손질해 둔 당근, 죽순, 표고버섯, 대파를 넣고 볶아주세요.




볶은 채소에 간장 반 큰술을 넣고, 물 250ml를 부어주세요.





맛술, 굴소스를 1큰술씩 넣고 설탕을 반큰술 넣어주세요.

한소끔 끓인 뒤 손질해둔 새우를 넣어주세요.

끓을 때 마지막으로 고추장을 살짝 풀어주세요.



고추장 1/3큰술을 넣고 잘 풀어주세요.

전분물 만들 때는 물 2큰술에 전분 1큰술입니다. 전분을 뿌리면서 막 저어주세요. 



전분물 3큰술을넣고 한소끔 끓여주세요.





달걀위에 유산슬을 올려주면 완성입니다. 

호텔 메뉴로 내놔도 좋을 고급진 맛과 비주얼입니다. 가열된 팬에 간장을 넣고 볶아 불 맛이 밴 재료들, 흔한 식재료로 누구나 쉽게 만들 수 있는게 포인트입니다.


출처: 알토란




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