이번에 참고한 영상은 꾸움님의 우유 모닝빵 레시피입니다.
무반죽이고 쉽게 만들 수 있을거 같고, 재료가 다 있지 않지만 대체가능한 걸로 바꿨는데 생각보다 쉽고 잘나와서 저만의 레시피를 남겨놓으려고 합니다.
버블빵처럼 만든거거든요. 미니오븐이 작아서 서로 다 달라붙었더라고요.
제가 먹을려고 만들었는데 먹어본 엄마가 맛있으시다고, 먹어본 셋째이모가 맛있다고 하나더 구워달라고해서 또 구워드리고, 그걸 또 막내이모가 먹어보더니 구워달라고 하셔서 또 구워드렸네요!
다음번엔 이 레시피로해서 식빵틀에다 넣고 에프로 구워볼까 합니다?!
미니오븐으로도 충분히 빵 만드실수 있어요. 좋은 재료넣어서 만드니 속도 편하고 정말 빵집에 갈 일이 없어지더라고요.
두유모닝빵 레시피
두유 145g
이스트 3g
설탕 20g
소금 3g
버터 15g
밀가루 200g
두유에 버터를 넣고 전자레인지에 45초간 돌려줍니다. 따뜻하게 하면 발효가 더 잘돼요.
그리고 이스트와 설탕을 넣고 잘 섞어준 뒤, 밀가루와 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
15분후 접기 한번 또 15분후 두번째 접기! 15분후에 동그랗게 모양을 만들어주세요.
저는 테프론시트지에 올린후 9개나 10개로 분할했습니다.
이때 30분 발효후 굽는데 예열은 230도에서 15분 해준뒤, 180도에서 15분 구웠습니다.
온도를 높였더니 아랫면이 많이 타더라고요!
버터도 다 먹어가서 버터대신 오일로 넣고 요 레시피로 식빵에 한번 도전해보고 남겨볼게요.
아 치트키가 있어요. 대추야자 4개를 잘게 잘라서 넣어줍니다. 그냥 먹으면 맛없는데 이 대추야자가 단맛을 더해줘, 치트키때문에 다들 맛있다고 한거 같습니다.
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