천기누설, 고열량의 명절 음식이 살을 찌우고 혈관을 막는다? 혈관 건강에 도움을 주는 특별한 나물



음식과 정을 나누는 민족 최대의 명절. 소화 불량으로 명절 전후에 환자가 급증한다고 해요.





고열량의 명절 음식으로 살을 찌우고 혈관을 막는다고 해요.




고열량 추석 밥상 중에 의외의 복병이 있습니다.  그것은 바로 나물입니다. 





나물 속 각종 영양 성분은 피로 해소, 면역력 증진은 물론  혈관을 깨끗하게 만드는데 도움이 되는데  문제는 바로 조리 방식입니다. 나물을 조리하는 과정에서 기름을 볶고  무치다 보면 열량이 급격히 올라가고 기름까지 함께 섭취하게 됩니다.  

중성지방을 높이는 주범이 될 수 있으므로  나물 그리고 기름 섭취에 주의해야 합니다. 


그렇다면 명절 후유증 없애줄 나물은 없는 걸까?
혈관 건강에 도움을 주는 특별한 나물이 있습니다. 



콩나물처럼 싹이 나면 영양 성분이 엄청 많아요. 

각종 영양 성분이 풍부한 땅콩, 볶아서 섭취할 수 있는 나물로도 기를 수 있다고 해요.



언뜻 보면 콩나물과 비슷한 생김새인데 머리가 크고 넓으며 뿌리가 있는 독특한 모양이에요.

땅콩나물은 땅콩을 발아시켜서 새싹을 틔워낸 나물입니다. 일반적으로 드시는 콩나물과 달리 생으로 드실 수 있게  새로게 개발된 작물입니다. 



싹을 틔우는 과정에서 다양한 영양 성분이 생성돼서 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 





땅콩나물이 혈관 건강에 도움이 되는 이유는?

땅콩나물에는 다양한 항염, 항산화 성분이 풍부합니다.  특히 발아하면서 땅콩에 거의 없던 레스베라트롤이라는 성분이  풍부하게 생성되는데 강력한 항산화 물질인 레스베라트롤은  혈관 내막의 염증을 감소시키고 혈전 형성을 예방합니다. 

또한 중성지방 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움을 줍니다. 






채반에 땅콩을 놓고 가제수건이나 키친타월을 적셔서 덮어놓고 수분만 있게끔 하면 싹이 틉니다. 


땅콩나물 기르는 법



껍질을 깐 생땅콩은 물에 젖은 면포로 덮어주세요.

면포가 마르지 않도록 수시로 물을 보충해 주세요. 2~3일이 지나면 싹이 트는 땅콩.



5~6일 만에 다 자라서 바로 섭취가 가능해요.


땅콩나물은 시원한 국물이 좋은 땅콩나물 북엇국,  땅콩나물 겉절이,  땅콩나물 비빔밥, 그리고 디저트까지 활용 할 수 있습니다. 



만드는 법 간단한 영양 만점 땅콩나물 배숙 만드는 법.






속을 파낸 배에 말린 땅콩나물과 대추, 꿀을 넣어준다.





찜기에 넣어 40분에서 1시간 정도 푹 쪄주세요.





진하게 우러난 땅콩나물 배숙, 점점 추워질 시기라 더없이 좋은 디저트입니다. 


동의보감에는 배가 폐의 열을 내리고  기침, 감기, 천식을 낫게 한다고 기록하고 있습니다. 배에 풍부한 루테올린 성분이 가래와 기침을  완화하는게 효과적이기 때문입니다. 특히 배를 익히면 성질이 평해지기 때문에 땅콩나물 배숙은 제철에 상관없이 몸의 기운을 보호하는 효과가 있습니다. 

땅콩나물 섭추시 주의사항.

견과류 알레르기가 있다면 섭취에 주의하고  과다 섭취시 복통, 설사를 유발할 수 있습니다. 하루 100g 이내로 섭취가 적당합니다. 

출처: 천기누설





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