알토란, 원승식의 식재료백서, 마늘 보관방법. 햇마늘장아찌 만들기.


전세계에서 양념에 활용하고 생은 알싸하고 매콤한데 익히면 단맛이 나죠.
땅속의 수은 보물인 마늘. 고르는 법과 보관법 활용법까지!
좋은 마늘 고르는 법.


모양이 둥글고 골이 선명한 것!!!
선명한 골은 마늘 알이 단단하고 알차다는 증거에요.

알이 굵고 개수가 적당한 것!


농산물 유통정보 사이트가 있다고해요. 물가정보, 가격비교등 농, 축, 수산물에 대한 정보 공유사이트가 잇어요.  www.kamis.or.kr 여기들어가서 확인하시면 되요.


햇마늘은 그해에 수확한 마늘로 보통 장아찌용 마늘과 저장용 마늘로 구분되요.

수확직후 건조하지 않고 바로 유통되는게 장아찌용 햇마늘이에요.
저장용 마늘은 햇마늘 수확후 건조해 유통하는 것.


대가 싱싱하고 마르지 않은 껍질을 선택할 것.



장아찌용 햇마늘은 비교적 속이 하얗고 수분이 많아요.
매운맛이 적어 생으로 먹거나 장아찌로 담가 먹는다.



장아찌용 햇마늘이 나온 이후인 6월 중순부터 출하되기 시작하는게 저장용 햇마늘로
보통 한지형 마늘이에요.

저장성을 높이기 위해 대를 잘라 건조해 유통함.



저장용 햇마늘은 단단하며 수분이 적고 마늘쪽이 길쭉하며 끝부분이 뾰족해요.


저장용 햇마늘은 매운맛이 강하며 저장성이 좋아 김장김치 담글때 주로 사용합니다.

두고두고 먹는 자연보약인 마늘은 여름을 잘 나려면 이열치령리 필수에요.
피부의 열을 가두어 놓으며 속을 데우는 역할을 해주는 삼계탕속 마늘.
마늘은 체내 에너지를 저장해 피부를 강화시켜주고 알리신, 비타민이 풍부해 항암, 항산화 효과가 있어요. 마늘을 먹으면 질병예방과 치료에도 도움을 줍니다.


장아찌용 햇마늘은 수분이 많아 장기보관에 부적합하게되요.
장아찌용 햇마늘 보관하는 법.


신문지나 채반에 올려 서늘한 곳에서 일주일이상 건조시켜주세요.

장아찌용 햇마늘은 반드시 건조후 보관해야 썩지 않아요.

마늘 장기 보관시에는 저장용 햇마늘 구입을 추천함.


통마늘을 쪼개서 심지를 분리한 후 한알씩 낱개보관을 추천

수분 많은 심지부터 상하기 시작해요.  그래서 제거해야 오래 보관할수 있어요.
심지를 분리해도 상하는 이유는 실온보관을 했기 때문이에요.


그냥 김치냉장고에 넣으면 마늘의 부패가 가속화되요. 마늘을 장기보관하는 법은?


마늘 용량에 따라 밀폐용기의 크기를 선택하고


밀폐용기 바닥에 신문지를 깔아주세요.


낱개로 분리한 마늘을 넣는다.




신문지 마늘 신문지순으로 켜켜이 쌓아주세요.
신문지 대신 키친타월로 대체 가능해요.

햇마늘의 신선함을 1년 내내 즐기는 비법임.
김치냉장고에 넣을때 꼭 뚜껑을 닫아 보관해주세요.

낮은 온도에서 마늘이 녹색으로 변하는 녹변 현상이 유발되요.
김치냉장고의 온도는 0도에서 2도를 유지한다.

김치냉장고 보관시 주의할 점은? 꺼내쓸때마다 신문지가 눅눅해지면 교체해주세요.




깐마늘 보관하는 방법.
깐마늘은 껍질이 없어 상하는 속도가 빨라요.



밀폐용기 바닥에 밀가루를 적당량 깐다.



키친타월을 올리고.

마늘은 깨끗이 씻은후 물기를제거후


깐 마늘 꼭지는 자르지 않습니다.
마늘 꼭지를 자르지 않아야 진액, 수분으로 인한 부패를 막을수 있어요.


손질한 깐마늘을 넣어주세요.
수분이 많은 채소는 밀가루, 소금, 설탕 등과 함께 보관시 습기를 조절해 오래 보관이 가능해요.
밀가루덕에 1~2달간 신선하게 보관가능해요. .


뚜껑을 닫고 냉장실에 보관한다.

키친타월이 눅눅해지면 교체해준다. 간마늘을 끝까지 신선하게 섭취가능함.


마늘을 더 건강하게 먹으려면? 다진후 바로 먹지 말라고하네요!!!

마늘이 대표성분인 매운맛을 내는 알리신은 마늘을 자르면 자를수록 활성화되요.
마늘은 다진후 2~3분후 두었다가 드세요.


다지마늘은 냉장 보관시 마늘 자체의 호흡열로 알리신이 휘발되요. 냉동보관하거나 바로 요리에 활용하셔야해요.

제철 햇마늘 활용법.


햇마늘은 지금 꼭 먹어야합니다.




통마늘을 사용할건데 뿌리와 대를 자르고 껍질을 1~2겹정도 남긴다.
깨끗이 씻은후 물기를 제거해주세요.

통마늘로 장아찌를 담그면 껍질의 좋은 성분까지 섭취가 가능합니다.

저장용 마늘로 담그면 껍질 부스러기가 절임물에 둥둥뜨게되요.


마늘 고르는 법.
장아찌용 햇마늘 통으로 담그기.
저장용 마늘은 까서 담그기.

장아찌용 햇마늘 반접 50개를  손질한후 깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요.


열탕 소독한 병에 손질한 햇마늘을 담아주세요.


식초물에 담가 햇마늘의 아린 맛을 빼줄거에요.


식초 10컵을 넣어주세요 2L에요.
물 10컵을 넣어주세요.


햇빛이 들지 않는 곳에 일주일간 둡니다.
빛이 통과하지 않는 불투명한 통도 좋아요. 햇마늘장아찌 보관할대 햇볕을 차단해야 변색되지 않아요. 검은 봉지를 씌워놓아도 좋아요.


뚜껑을 닫고 햇볕이 들지 않는 곳에 일주일간 둔다.
햇마늘을 식초물에 담가 매운맛을 꼭 제거해주세요.


색깔이 달라졌죠/? 식초물도 절임물로 활용할거에요.


냄비에 식초물을 따라내고 설탕 7컵, 소금 3컵,  다시마 10장을 넣어주세요.
고추씨 50g을 넣고 센불에서 10분 중불에서 20분간 끓여주세요.


끓인 절임물을 체에 걸려주세요.
절임물을 식혀서 부어야 색감, 식감 모두 살릴수 있어요. 충분히 식힌후 부어주세요.



식힌 절임물을 부어주세요.
절임물을 끓여 식초물에 빠져나온 마늘의 수분을 제거

햇마늘장아찌 보관법은 절임물을 일주일 뒤 다시 긇여서 식힌후 붓는다.
절임물 속 수분을 날려야 보관기간이 증가해요.


햇마늘 장아찌 완성입니다.


<출처: Mbn 알토란>

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