좋은 쌀 고르는 법.
투명 창을 통해 금이 가거나 부서진 쌀알이 없는 지 점검해주세요.
색이 투명하고 광택이 나는 것을 선택해주세요.
1. 쌀의 품종을 확인할 것!
어떤 품종이 가장 좋다고 할수 없어요.
혼합 품종보다는 단일 품종의 쌀을 고르기.
혼합품종이란? 품종을 모르거나 2개 이상의 품종이 섞여 있을 경우 혼합으로 표기합니다.
단일 품종에 비해 맛과 질이 떨어져요. 밥맛을 위해 쌀은 단일 품종으로 구매하기.
2. 쌀의 등급을 확인해라!
가장좋은 쌀은 특!!
일반적으로 상은 좋은 품질이에요. 보통은 중간 정도 품질이라고 생각하면 됨.
보통의 밥맛을 내는 상등급. 일반적으로 밥맛이 떨어지는 보통 등급.
상급이상의 쌀을 골라야 밥맛이 좋아요.
3. 단백질 함량을 확인 할 것.
권장 표시사항인 단백질 함량. 밤맛에 굉장한 영향을 줍니다.
단백질 함량이 낮은 순으로 수우.미로 표기.
영양이 아닌 한국인이 좋아하는 찰진 밥맛을 기준으로
쌀의 단백질 함량이 낮을수록 밤맛이 찰지고 구수해요.
도정이후 산화가 시작되는 쌀.
도정일자가 가장 최근인 것을 구입하는게 좋아요.
생산연도는 최소 전년도 선택. 도정일자는 가장 최근일자로 선택할 것.
좋은 잡곡을 고르는 법.
흔히 비닐 포장돼 상태확인이 용이하죠.
낟알이 부서지지 않고 고르며 이물질, 가루가 없는 것을 골라주세요.
생산연도를 확인해 맛, 신선도가 좋은 햇곡을 선택해주세요.
건강한 밥짓기!!
넣는 잡곡 종류와 양 정하기.
좋다는 생각에 무조건 다양한 잡곡을 넣잖아요.
영양을 제대로 섭취하려면? 잡곡의 개수는 백미와의 비율에 주목해야합니다.
단백질이 풍부한 잡곡은 소화가 잘안되요. 영양흡수율이 떨어지게됨.
소화가 잘되는 백미의 비율이 더 높아야 소화, 흡수에 좋아요.
백미 7에 잡곡3의 비율이 좋아요.
섬유소가 풍부한 잡곡은 다양한잡곡을 넣어 과량의 섬유소를 섭취하게되면 다른 영양소 흡수를 방해하게됩니다. 잡곡 종류가 많을수록 밥 속에 각 곡물의 함량이 줄어들게 되잖아요.
잡곡의 함량이 적어질수록 각각의 영양을 제대로 섭취할 수 없어요.
영양소를 제대로 섭취하려면 잡곡개수는 2~5가지가 적당해요.
내몸에 맞는 잡곡 선택하기도 중요하죠.
기장과 수수는 항산화물질인 폴리페놀이 풍부하고 염증완화, 암세포 증식억제에 도움을 줍니다.
체온이 낮을수록 암세포 증식이 원활해져요. 따뜻한 성질의 기장과 수수는 체온을 높여 면역력을 상승시켜줌. 암예방에도 좋아요.
햇빛, 습기, 온도에 주의해서 곡류 신선하게 보관해주세요.
햇빛 노출시 수분이 증발해 갈라지는 곡류는 반드시 그늘진 곳에서 보관해야합니다.
습기를 쉽게 빨아들이는 특성이 있어 습기를 머금을 경우 곺망이 잡균이 번식할 가능성이 높아요.
25도이상 고온에 보관시 쌀벌레가 발생할수 있음.
고추의 캡사이신, 마늘의 알리신이 살균효과가 있어요.
한번 사용한 페트병은 잡균 번식 가능성이 증가해요. 재사용시 묵은 쌀겨가 새 쌀의 맛과 질에 영향을 주게됨. 페트병 재사용 시 깨끗이 씻어 완전히 건조한 후에 사용해주셔야합니다.
쌀 신선 보관법!!!
지퍼 팩에 쌀을 소분해 밀봉한 뒤 냉장보관한다.
습기와 냄새배는것 방지. 저온에서 보관해야 산패를 막고 햅쌀의 맛을 유지할수 있어요.
쌀 보관 최적의 온도는 10~15도고 냉장고 신선칸, 김치냉장고에 보관하시면 되욤.
지퍼팩에 소분해 잡곡도 냉장보관할 것을 추천함.
흑미 영양바 만드는 방법!!
흑미 150g을 씻은뒤 물기를 제거해주세요.
먼저 흑미 팝콘을 만들겁니다.
마른 팬을 센불에 올려 달군다.
흑미에 열이 고루 전달되도록 넓은 팬에 평평히 깔아주기.
흑미를 볶는 동안 계속 저어 주세요. 넓은 팬을 쓰는게 중요해요.
흑미가 1/3정도 튀겨지면 뚜껑을 덮고 팬을 약간씩 흔들어 마저 튀겨주세요.
뚜껑을 살짝 열어 저어가며 튀겨준다.
잘게다진 종합견과류 150g을 넣는다.
살짝 볶은뒤 불 끄기.
불을 끈뒤 조청 200g을 넣는다. 쌀조청으로 추천. 조청이 없다면 꿀로 대체 가능합니다.
꿀 사용시에는 조금더 조려서 되기를 맞춰주세요.
재료들이 잘 섞이도록 골고루 저어주세요.
젓가락을 사용하면 재료들이 골고루 잘 섞여요.
용기에 참기름을 골고루 바른다.
들러붙지 않도록 용기에 참기름을 꼭 발라주세요.
볶은 재료를 담아 참기름을 바른 주걱으로 눌러 펼쳐주세요.
실온에서 5분 냉장고에서 2~3분.
반드시 단단하게 굳기전에 썰기!!
젓가락을 사용해 용기에서 떼어내주세요.
먹기좋은 크기로 썰어주세요.
영양간식으로 최고인 흑미영양바!!!
<출처: MBN 알토란>
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