재료손질하기!!
방풍나물 잎 떼어내기.
방풍나물은 풍을 예방한다고 하여 지어진 이름으로 호흡기질환. 피부미용에도 좋은 나물이에요.
요즘같은 환절기에 최고로 좋은 식재료인 방풍나물.
오이 길이대로 2등분한뒤 어슷 썰기!
끓는 물에 소금을 넣기.
무침 요리를 할때 채소를 데쳐주면 절이지 않아도 무르지 않고 아삭해요.
오이 20초 정도 데치기.
오이는 찬물에 씻어주세요.
끓는 물에 방풍나물 데치기.
방풍나물은 잎이 질기기 때문에 조금더 오래 데쳐주는 것이 좋아요.
데치면 부드러워지면서도 식감이 살아있는 방풍나물.
채소 영양 살리기. 채소를 데치기 전에 개끗이 씻어주면 영양소파괴를 최소화할수 있어요.
방풍나물은 찬물에 씻어주세요.
오이는 물기를 제거해주세요.
채소는 물기를 짜주세요.
손으로 채소의 물기를 짤 때는 비틀지 않고 지그시 눌러주세요
손을 비틀어 짜면 나물이 으깨지고 풋내가 날수 있으니 주의해주세요.
양념장 만들기.
갈은 사과 100g 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1/2큰술
다진마늘 2큰술, 식초 3큰술을 넣어 섞어주세요.
매실청 2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 약간 넣어주세요.
방풍나물, 오이에 초고추장 넣어 무치기.
그릇에 먹기좋게 담으면 완성입니다.
묵은지들깨볶음만들기.
묵은지는 흐르는 물에 씻어 물기를 살짝 제거해주세요.
묵은지 밑동 부분 자른뒤 먹기좋게 썰기.
골마지가 낀 묵은지는 충분히 씻어서 된장 지짐, 적당히 익은 묵은지는 볶음요리에 좋아요.
고기와 같이 먹어도 맛있는 묵은지.
양파 채 썰기!!
대파어슷썰기.
묵은지를 밀폐용기에 소분해서 냉동보관한 뒤 한여름에 꺼내 김치찌개로 활용해보세요.
풋고추를 반 갈라 씨를 제거한뒤 채 썰기.
홍고추도 반 갈라 씨를 제거한뒤 채 썰어주세요.
팬에 포도씨유를 두르고 대파, 양파를 넣어 볶아주세요.
기름에 볶으면 향긋한 풍미와 단맛을 주는 대파와 양파.
다진마늘 1큰술을 넣고 양파와 대파의 숨이 죽을때까지 볶아주면돼욤!
묵은지 넣어 볶기.
들기름약간, 설탕약간 넣어주세요.
풋고추, 홍고추, 들깻가루 2큰술을 넣어주세요.
묵은지와 들깻가루가 만나 고소함이 더 좋아져요.
그릇에 푸짐하게 담으면 완성이에요.
요렇게 세팅하니깐 훨씬 음식이 먹음직 스럽네요?!
<출처: eBS1 최고의 요리비결>
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