스위치, 정미경의 키조개무침.


지루한 일상의 맛을 깨울 오늘의 요리는?!
돌나물과 돌미나리를 함께 곁들인 오늘의 요리! 키조개무침이에요.
조개속에 담긴 다양한 맛인 키조개는 아연이 풍부해 상처회복과 면역력증진에 좋다고해요.
타우린도 풍부하고 칼로리와 지방 함량이 낮아요. 피로해소와 다이어트 및 만성염증 완화, 당뇨병 예방에 효과적이에요.
단백질 함량이 풍부해 필수 아미노산, 철분 함량이 많음. 빈혈 완화에 으뜸인 키조개!! 동맥경화 예방 효과도 좋아욤. 바다의 소고기인 키조개.

키조개 손질하기!!!
키조개의 뾰족한 부분이 바닷속 땅에 박혀 있던 부위라고해요.

뾰족한 부분에 있는게 관자임

그리고 우리가 늘 보던 큰 관자~~ 그게 두번째 관자에요.
키조개의 문지기인 작은관자.

요 작은 관자만 공략하면 키조개가 쉽게 열려요.
키조개 쉽게 여는 법!!! 작은 관자 가르기.

과도로 작은관자를 자른후!
한쪽 껍데기에 과도로 붙은 살을 떼어내주세요.

키조개 살을 분리해주세요.

잡아당기면 꼭지살이 쉽게 분리됌!
쫄깃한 식감을 가진 꼭지살.


세번재 부위인 날개살.

그리고 마지막 내장.



조개는 해감이 필요하지만 키조개는 해감이 필요없어요.
키조개의 내장에 모래와 이물질이 다 들어있음.
내장에 모래를 지니고 있어 내장만 제거하면 해감이 따로 필요없음.
키조개의 내장은 이물질이 있어 식중독을 유발하니 드시지 마세요!


관자를 둘러싸고 있는 하얀 막을 제거하면 부드러운 시감의 관자를 즐길수 있어요.

관자는 얇게 저미고, 날개 살은 먹기좋은 크기로 잘라주세요.
손질이 끝난 키조개는 살짝 데칠거에요.
키조개 맛을 지키는 법!!!
소금물에 데치기!

농도가 짙은 소금물로 인해 키조개의 맛을 지켜주는 효과가 있어요!
열에 닿을수록 키조개는 질겨져서 주의하셔야해요.
살짝 데치는 정도로만.!


나눠서 데치기!!!
소금을 넣은 물이 끓으면 키조개를 나눠서 살짝 데치기!

체에 밭쳐서 물기를 빼주세요.


돌나물은 손으로 적당히 끊어주세요.
향긋하고 연한 돌미나리는 먹기좋게 썰어주세욤.

돌나물은 먹기좋게 손으로 끊고, 미나리는 4cm 길이로 양파와 오이는 어슷썰어주세요.
양념장 만들어서 버무리면 끝!
양념장 만들기.
팁이라면 차가운 요리의 양념장은 설탕부터 녹이는게 좋아요.

식초와 간장을 넣고 설탕을 넣어 녹이기.
고춧가루 1스푼, 다진마늘 1/3스푼, 참깨 1/3스푼, 고추장 6스푼을 넣고 골고루 섞어주세요.
토마토케첩을 넣어 전체적으로 양념장의 맛과 농도의 균형을 맞춰줄거에요.
토마토 케첩 1스푼을 넣어주세요. 토마토케첩속 글루탐산이 감칠맛을 한층 더해줌.

양념장에 키조개 먼저 버무린후 채소를 넣어 버무려주세요.

소면과 함께 곁들이면 좋지만?!
편하게 먹고 다이어트에 도움이 되는 식재료,  곤약국수를 활용할거에요.

끓는 물에 식초 1스푼을 넣고 곤약국수를 15초 삶아 건지기.

키조개무침에 곤약국수를 섞어 접시에 담고 흰 파채를 얹어 마무리해주세요.


조개류의 미스코리아 키조개!
키조개무침 완성!!
<출처: tv chosun  스위치>

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