소고기볼살엔 근막이 켜켜이 있어 푹 끓이면 훨씬 고소하고 식감이 좋아져요.
소고기 지방을 제거해주세요.
불린 표고버섯 채 썰기!! 생 표고버섯보다 향이 좋은 건표고버섯.
대파는 먹기좋은 크기로 썰기.
육개장 국물 속 푹 익은 대파는 맛이 좋아요.
소고기는 끓는 물에 1시간 정도 삶아주세요.
끓는 물에 소고기를 오래 삶으면 육수가 깔끔하고 소고기의 육즙이 보존돼 고기가 맛있어요.
불린 고사리, 불린 무청 데치기.
고사리와 무청은 30초에서 1분정도 데쳐주세요.
고사리와 무청은 5cm 길이로 썰어주세요.
미리 데쳐서 준비된 숙주.
양념장 만들기.
간장 3큰술, 맛술 2큰술, 고추기름 2큰술, 다진마늘 2큰술,
고춧가루 2큰술, 멸치액젓 1큰술 후춧가루 1작은술, 소금 1큰술을 넣어주세요.
나물과 채소 손질한 재료를 모두 넣어주세요.
양념장을 넣고 버무려주세요.
소고기는 얇게 썰어주세요.
소고기도 함께 넣어 양념장에 버무려주세요.
소고기 육수에 버무린 재료를 넣기.
버무린 재료를 20분정도 끓여주면 되욤.
너무센불은 안돼요. 중약불에서 뭉근하게 끓여주는게 포인트임.
편육무침 만들기.
소고기 편 썰기.
익힌 소고기는 식혀서 랩으로 싸 놓으면 모양도 예브고 3~4일 정도 보관할 수 있어요.
냉장실, 냉동실 둘다 좋아요.
쑥갓 5cm 길이로 썰기.
오이는 돌기를 다듬어주세요.
오이는 채칼을 이용해 껍질을 벗겨줘도 좋아요.
오이는 어슷 썰어주세요.
청양고추와 홍고추도 채 썰어 준비해주세요.
양념장 만들기.
식초 5큰술, 연겨자 1큰술을 넣고 연겨자를 잘 풀어주세요.
다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 소금 1큰술, 설탕 3큰술을 넣고 섞어주세요.
단짠의 정도가 중요한 편육무침.
양념장에 손질한 채소, 소고기 넣어 무치기.
쑥갓대신 고수를 넣으면 동남아식 별미가 됩니다.
그릇에 푸짐하게 담아 통깨를 뿌려주면 완성.
육개장의 건더기를 먼저 담고~ 국물을 넣어주세요.
<출처; EBS1 최고의 요리비결>
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