최고의 요리비결, 박영란의 봄동차돌무침과 풋마늘물김치.


채소와 함께 먹으면 더 맛있는 고기요리!!
봄동차돌무침과 풋마늘물김치 만들기.
노지에서 자라는 봄배추인 봄동은 겉절이를 만들어 차돌박이에 곁들일 예정임.



봄동을 먹기좋게 썰어주세요.



된장 1큰술, 물 1큰술, 국간장 1작은술, 청주 1큰술,  꿀 1큰술, 설탕 1/2큰술,
참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술을 넣어주세요.


차돌박이에 된장 양념을 넣어 밑간하기.


배즙 4큰술, 고춧가루 3큰술 간장 2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 섞어주세요.
만들어서 바로 먹을수 있는 봄동무침!

멸치액젓 2큰술,  고추 발효액 3큰술을 넣어 겉절이 양념장을 만들어주세요.



봄동에 깻잎, 대파, 홍고추를 넣고 양념장을 넣어 버무려주세요.


참기름 2큰술 통깨 1큰술도 넣어주세요.
봄동대신 절임배추나 절인 알배추, 상추를 사용해도 좋아요.


달군팬에 차돌박이 굽기!!
차돌박이는 오래 구우면 질겨지므로 살짝만 구워주세요.

팬을 기울여 기름을 모아주면 좋아요.


그릇에 차돌박이 깔기.


차돌박이위에 봄동을 올려주세요.


완성!!




풋마늘물김치 만들기.


풋마늘은 줄기가 불그스름한게 맛있어요.

소금물의 비율은 물 10: 소금1의 비율이 좋아요.


소금물에 풋마늘 1시간 정도 절이기.


풋마늘 줄기 반으로 자르기.


풋마늘 6cm 길이로 썰어주세요.
풋마늘은 절여줘야 매운맛이 적어져요.


양념 만들기.
다시마풀 2/3컵, 고춧가루 1컵,  마늘 발효액 2큰술,  멸치액젓 1/3컵, 새우젓 2큰술,
다진 마늘 3큰술,  굵은 멸치가루 1큰술을 넣어주세요.


김칫국물 만들기.
다시마 물 3컵, 물 2컵, 다시마풀 1큰술,  다진마늘 1큰술을 넣어주세요.
멸치액젓 2큰술,  고춧가루 1큰술을 넣어주세요.

발효액은 마늘 발효액, 매실 발효액 등 취향에 따라 넣어주세요.


풋마늘에 말린사과, 풋고추, 홍고추를 넣고 양념을 넣어주세요.

수분이 없는 풋마늘로 김치를 담글땐 씻고 난 뒤 묻은 물기를 그대로 사용해주세요.


김칫국물을 넣어주세요.
풋마늘 물김치는 실온에서 이틀정도 숙성시킨 뒤 기포가 올라오면 냉장보관해주세요.


그릇에 먹기 좋게 담기.

냉장고에서 3일정도 지났을 때 가장 맛있는 풋마늘물김치.


완성입니다.


밥이랑 이렇게 반찬 두개만 있으면 한그릇 뚝딱 다 먹을수 있을거 같아욤!!


<출처: EBS1 최고의 요리비결>

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