생더덕은 깨끗이 씻은뒤 1~2시간 정도 말려주면 손질하기가 수월해요.
더덕은 껍질을 벗겨주세요.
더덕에는 사포닌 성분이 풍부해 입맛도 돋우고 위장과 폐의 기능을 강화시켜줘요.
손질한 더덕은 흐르는 물에 한번 씻어주세요.
더덕은 반으로 잘라 방망이로 두들기기!!
더덕찹쌀 튀김에 들어가는 더덕도 똑같이 손질해주세요.
더덕은 먹기좋게 찢기!!
쪽파는 한입크기로 썰기
양념장 만들기.
고추장 2큰술, 사과즙 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진대파 2큰술, 다진마늘 1작은술,
깨소금 1작은술, 설탕 2큰술, 식초 3큰술을 넣고 섞어주세요.
양념장에 더덕을 넣어 버무리기!! 쪽파도 넣어 버무려주세요.
접시에 담으면 완성!
더덕찹쌀튀김 만들기!!
더덕부터 손질하기!
더덕에 물을 뿌려주세요.
더덕에 수분을 줘야 찹쌀가루가 잘 묻어요.
찹쌀가루는 불린 찹쌀을 빻아서 얼려 놓은 것으로 사용해야 튀김이 더 쫀득해요.
더덕의 두께가 고르지 않을때!!
더덕은 펼쳐놓고 방망이로 밀기!!
더덕에 앞뒤로 찹쌀가루를 묻혀주세요.
더덕찹쌀튀김은 임금님 수라상에도 올라갔던 섭산삼이라는 후식이에요.
반찬대신 후식으로 즐겨도 좋아요.
찹쌀가루 묻힌 더덕은 1~2분 정도 재워주세요.
기름의 온도는 젓가락 끝에 기포가 살짝 생기거나 소금을 뿌려 타닥타닥 소리가 나면 돼요.
160도로 예열된 기름에 더덕을 넣어 노릇하게 튀기기.
가장자리가 노릇해져야 바삭함이 더 좋아져요.
튀길대 서로 달라붙지 않게 떼어주세요. 더덕을 싫어하는 아이들도 잘 먹는답니다.
맛있게 튀겨 아이들 입맛에도 딱 좋음.
달콤한 꿀을 곁들여주면 금상첨화.
튀긴더덕은 건져내기!! 더덕이 아니라 고구마같다고함.
접시에 예쁘게 담아 꿀을 곁들이고~~ 검은깨를 뿌려주세요.

완성임!!!
<출처: EBS1 최고의 요리비결>
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