이번 메뉴는 부추꾸미.
재료의 양에 따라 양념장 용량을 조절해주세요.
국간장 1큰술, 양조간장 1큰술, 매실 1큰술, 다진마늘 1큰술,
담백한 매운맛의 핵심인 고춧가루! 고춧가루 4큰술을 넣어주세요.
기호에 따라 고춧가루 양조절해주세요.
양념이 부드럽게 잘 섞이도록 생수를 넣어주세요.
양념장은 반으로 나눠 2등분해주세요. 주꾸미용 부추용 나눠서 쓸거에요.
부추는
너무 길지 않게 약 5cm 정도로 썰어주세요.
양념장에다 부추 숨이 죽지 않게 살살 버무려주세요.
색깔을 봐가면서 양념을 추가해주세요.
고춧가루 2작은술 추가함.
부추와 주꾸미 같이 무치면 부추의 식감이 파괴되요.
부추에 참기름 한방울 넣어주세요. 딱 한방울 아닌거 아시죠?
통깨를 뿌려주면 부추무침 완료!!
3. 주꾸미 무치기!!
주꾸미를 데칠물을 냄비에 올려주세요.
주꾸미 잡내 제거를 위해 맛술 또는 청주를 넣어주세요.
주꾸미 손질법!!
주꾸미 몸통에 엄지손가락을 넣어 양말 뒤집듯 뒤집어 속의 내장을 제거해주세요.
주꾸미는 타우린 성분이 풍부해 피로회복에 좋아요.
주꾸미는 밀가루로 이물질을 세척해주세요.
물에 헹군 주꾸미는 물에 데치는데 딱 7초만 데쳐주셔야해요.
데친 주꾸미는 절대 물에 헹구지 말것!!!!
주물판은 미리 예열해주세요.
데친 주꾸미는 먹기좋게 썰어주세요.
먹기좋게 썬 주꾸미는 양념장에 버무려주세요.
주물팬에 양념한 주꾸미를 올려 먼저 살짝 볶아주세요.
그위에 부추를 올려주세요!!
산더미 부추꾸미 완성!!
불을 꺼주세요.
불에 올린후 약 3분이면 조리끝.
부추의 향긋함과 주꾸미의 쫄깃함이 예술임.
불판에서 지글지글~ 부추꾸미를 즐기면서.! 부추무침을 계속 추가해서 신선하게 먹는 것이 포인트임!!! 진짜 강추 !!
<출처: tvN 수미네반찬>
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