알토란 봉준호의 파래초무침과 파래전


겨울에 먹어야 더 맛있는 향긋한 파래요리. 파래초무침과 파래전만들기



파리 200g을 준비해 깨끗하게 씻어주세요.
예전보다 이물질이 적은 파래를 소금으로 주무르면 물기와 함께 이물질이 제거돼요.

소금만으로 확실하게 이물질이 제거되요.




소금 2큰술을 넣고 소금이 녹을때까지 주물러주면 손질 끝.

소금에 주무른 후에는 찬물에 3번 헹궈주세요.


찬물을 넣고 소금기를 총 3번 헹궈주세요.

체에 걸러 물기를 제거해주세요. 파래에 남은 물기를 적당히 짜준뒤
파래에 물기가 적당히 있어야 뻑뻒하지 않고 뭉치지 않아요.

물기를 제거한 파래를 썰어주세요. 파래를 반으로 썬 후 2cm간격으로 썬다.
2cm 간격으로 자르면 젓가락으로 집었을 때 딱 먹기 좋은 길이에요.

파래가 철분을 다량 함유되어 빈혈에 탁월해요. 골다공증에도 도움이 됩니다.

파래초부무침 양념장 만들기


식초 3큰술을 넣는다. 설탕 1큰술 15g 과 다진파 2큰술 20g을 넣는다.
다진마늘 1큰술 10g 과 국간장 1큰술 15g을  넣어주세요.

국간장으로 간을 하면 감칠맛이 더 깊어집니다.


파래는 뭉치지 않게 젓가락으로 펴주세요.
양념장을 넣고 파래와 양념장을 젓가락으로 섞어주세요.

빨간, 노란 파프리카를 사용할거에요.





채썬 노란 파프리카 50g 채썬 빨간 파프리카 50g을 넣어주세요.

젓가락으로 골고루 섞어주세요. 젓가락으로 섞어야 파래가 엉키지않아요.

채썬 배 120g을 넣어주세요. 배는 마지막에 넣어 버무려야 부서지지 않고 깔끔해요.

접시에 담기전에 손으로 살짝 조물조물 버무려주세요.



초간단 파래전 만들기!

파래 100g을 준비해주세요.


파래 손질하는 법.
1. 굵은 소금 1큰술을 넣어 주무른다.
2. 찬물에 3번 헹군후 물기를 제거한다.


손질한 파래 100g을 작은 크기로 송송 썬다.


찬물 반 컵에 바지락 1봉지를 넣어주세요.
바지락은 찬물부터 살아야 익어을 때 껍데기가 잘 벌어져요.
찬물부터 끓이는게 중요합니다. 살짝 흔들면 열이 고루 전달돼 껍데기가 잘 벌어져요.


바지락이 익으면 체로 걸러 국물을 분리합니다.

바지락국물을 사용해 파래전의 느끼한 맛을 잡고 소금 대신 간을 더해줍니다.
삶은 물은 차갑게 식혀주세요. 바지락 살은 작게 썰어주세요.

바지락 살 15개를 작은 크기로 썬다. 작게 썰어 넣으면 파래전에서 골고루 바지락의 맛을 느낄수 있어요.



손질한 파래에 바지락 살을 넣어주세요.
다진 청양고추 2개, 다진 홍고추 1개를 넣는다.

다진 대파 2큰술 20g을 넣는다. 다진마늘 1큰술 10g 부침가루 7큰술 50g을 넣는다.
달걀은 1개만 넣어주세요. 파래전의 바삭한 식감을 위해 달걀은 1개만 넣으세요.


바지락 삶은 물 90mL를 넣는다. 반죽 재료들을 골고루 섞는다.

연근을 추가적으로 넣어줄거에요.





연근 손질하는 법.
1. 물 1컵반에 식초 3큰술을 넣고 30초 정도 데친다.
2. 찬물에 헹군 후 물기를 제거한다.
연근을 반죽에 넣지 않고 부침가루에 바로 넣어주세요.



손질한 연근에 부침가루를 앞뒤로 살짝 묻힌다.



달군 팬에 기름을 적당히 두른다.
파래전 반죽을 1큰술 씩 올린다. 한입에 먹기 좋은 크기로 올려주세요.
불 세기는 중불로 하시면 돼요. 중불에서 타지 않게 굽는게 중요해요.

노릇노릇하게 바삭하게 2분정도 굽기!


파래전 반죽 위에 연근을 올린다. 노릇하게 익으면 뒤집어서 연근을 익혀주세요.
연근이 연갈색 빛이 돌 때까지 지지기




아삭아삭하니 연근 파래전 정말 맛날거같아요!


<출처: MBN 알토란>

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